?

红姐图库

-->
陜甘寧邊區無線電通信發展的片斷回憶(二)
吳振興 2019-07-26 《難忘的戰斗歲月》
分享:


中央軍委三局總臺機房

當時擔任裝配制造和較大檢修任務的是軍委三局領導下的一個通信器材廠。這個廠是1938年以后白手起家建立起來的。最初廠內沒有任何設備,完全用手工操作,只能從事一般檢修和部分簡單零件的制配工作。后來通過各方面的關系,在重慶、武漢等地搞到了幾個皮帶式車床和手搖式沖床,同時也陸續自造了一些土設備和土工具,使得這個廠逐漸擺脫了完全手工操作的局面。這個廠生產和裝配出來的各種配件、零件、收發報機和手搖發電機等,比較靈敏、耐用,而且工藝方面也不差。報務員對我們自己制造的機器是很歡迎的。當時在邊區根據地無線電通信器材的補充,雖然有三條道路的來源,但是,無論哪一條路也不是平坦大道,真是任何一個小的配件和零星材料都是來之不易呀!我們的通信戰士們深深地懂得這一點,都自覺養成愛護機器和節約使用材料的良好習慣。哪怕是一個很小的舊零件,一個螺絲釘,一小截漆包線,也舍不得丟棄。電臺的同志當時曾提出“愛護機器如同愛護生命”和“人在機器在”的口號。行軍時人不離機,機不離人,稍遇休息立即檢修,宿營后馬上安裝,進行試機聯絡,并開始工作。在任何緊張的戰斗中,大家都竭盡全力乃至不惜生命地去保護電臺的安全。

1931年在江西中央蘇區成立的通信學校,自1934年9月至1935年10月隨同中央紅軍經過長征,一起到達陜甘寧邊區。它一直是革命陣營中通信人員培訓的中心。它向各革命部隊和各個解放區輸送了大批優秀的革命通信戰士,適應了各個時期革命形勢發展的需要。“立場堅定、技術精明、體格堅強”是當時無線電通信人員的訓練口號,實際上也就是又紅又專的目標。通信學校最早是王諍同志兼任校長,副校長是吳澤光同志。后來,王諍同志專任三局局長,吳澤光同志擔任校長,政委是曾三同志。王諍同志雖然工作很忙,但還是經常到通信學校檢查工作,并到同學們中間進行訪問。校以下設教務處和總務處,孟貴民同志曾任教務長。從建校到1947年胡宗南進攻邊區撤出延安時止,通信學校訓練的無線報務員班期共有五、六期。每期的人數不等,最初是七、八人,后來陸續增加到幾十人,一、二百人,最多曾發展到五、六百人。訓練的課程有政治、無線電收發、電學、英文、機務等。

在革命戰爭年代,黨對通信工作和通信人員是十分重視和關懷的。毛主席和黨中央其他領導同志常常在百忙中抽出時間來看望我們。1936年雙十二事變的前一個月,軍委三局在保安(今志丹縣)城北召開三局成立五周年紀念大會。毛主席親自參加了這次會議,并講了話。毛主席在講話中對三局成立幾年來的工作給了很高的評價。會后,毛主席又和我們一起會餐。為了會餐,殺了一口豬和一只羊,加上洋芋和小米干飯,在當時已經是相當豐盛的了。

還有一次,是1944年的元旦,王諍局長帶領三局系統的300多個通信人員到棗園給毛主席和劉少奇同志拜年。毛主席熱情地接見了我們,并用茶水和大紅棗來招待大家。毛主席還向我們講了話。毛主席引用了古今中外許多默默無聞的革命英雄人物的事跡,指出:革命事業如果沒有許多這樣的無名英雄是不會取得勝利的。毛主席又說:近代的電訊通信是科學的千里眼、順風耳。黨就是要依靠你們積年累月、毫不厭倦的工作,使黨中央和革命軍事委員會經常保持消息靈通,及時指導全國各地黨的工作和軍隊工作。毛主席還說:革命陣營中如果沒有通信工作,沒有通信戰士平凡而又偉大的辛勤勞動,革命就不能勝利。毛主席的講話給了我們很大的啟示和鼓舞,大家都表示一定要按照毛主席的教導,切實做一個平凡而又光榮的革命通信戰士。

(全文完)